安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊305期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

北纬47度的良知与坚守——访飞鹤集团中心实验室经理孙爱杰、飞鹤(甘南)乳品有限公司实验室主任刘芳玉、飞鹤(甘南)乳品有限公司经理郭忠良

仪器信息网 2017/10/11 21:11:00 点击 1719 次
默克
[导读] 仪器信息网和飞鹤乳业的结缘不能称为非常巧合,因为很多年以前,我们网络讲堂栏目就受到了广大飞鹤实验室人员的关注。时光飞逝,四季更替,一天飞鹤员工在朋友圈晒了两张齐齐哈尔入秋的风景,有人留言到:好美,难怪盛产优质的牧草和优质的奶源,真想去看看!于是,我们就收到了飞鹤的邀请,踏上了探寻乳制品质量把控的访问之旅!

  仪器信息网和飞鹤乳业的结缘不能称为非常巧合,因为很多年以前,我们网络讲堂栏目就受到了广大飞鹤实验室人员的关注。时光飞逝,四季更替,一天飞鹤员工在朋友圈晒了两张齐齐哈尔入秋的风景,有人留言到:好美,难怪盛产优质的牧草和优质的奶源,真想去看看!于是,我们就收到了飞鹤的邀请,踏上了探寻乳制品质量把控的访问之旅!

飞鹤集团中心实验室经理孙爱杰(左)甘南实验室主任刘芳玉(右)

飞鹤(甘南)乳品有限公司经理郭忠良

三聚氰胺重创中国乳业 监管力度持续升级

  解放初期,我国只有全脂奶粉,80年代初国务院为了解决“娃娃吃饭难”问题,把配方奶粉的研究列为国家第六个五年规划的重点攻关项目。这个时间正好赶上了中国经济快速发展和企业激烈竞争的一个阶段,所以很多企业为了抢占市场而通过掺假来压低成本,例如,当年三鹿相同规格的奶粉价格只有进口奶粉的一半。除了三鹿,国内多个知名厂家的奶粉曾经也都被检出三聚氰胺。那年的“三聚氰胺“事件重创了中国乳业。而飞鹤拥有自己的专属牧场,奶源品质安全可控,检测结果自然合格。

  现在可以说,国家对乳品企业的政策调控和监管力度非常大,国家抽检、省级抽检、市级抽检、区县还会监控,月月抽检已经形成了一个制度。并且,为了避免企业恶性竞争,有关政策规定,一个地区方圆100公里之内只能出现一家婴儿奶粉企业,普通奶粉方圆60公里之内只能有一家。南方地区调控得更严格,现在很多新建的婴幼儿奶粉企业都不能注册。

  除了政策调控监管,从技术角度看,当年国家就发布了三聚氰胺的检验标准,即:高效液相色谱法(HPLC)、液相色谱-质谱/质谱法(LC-MS/MS)和气相色谱-质谱联用法〔包括气相色谱-质谱法(GC-MS),气相色谱-质谱/质谱法(GC-MS/MS)〕。这些变化,客观上也促使相关企业不断加强自己在实验室检测方面的软硬件实力。

大力加强实验室建设 不遗余力把控奶源品质

  据了解,飞鹤乳业现有甘南中心实验室和克东、龙江、镇赉、拜泉等6家厂实验室,共计占地面积7000余平方米。实验室购进了先进的仪器设备共计千余台套,仪器设备总资产约1.1亿元人民币。主要大型分析测试仪器包括:美国Agilent气相色谱-串联二级质谱仪、美国Waters液相色谱-串联质谱仪等。在国内同类企业的实验室中,飞鹤的硬件配置可以说是非常高端了。

  在人才培养方面,飞鹤也是独树一帜的,检测人员必须通过理论和实践操作考试,达标后才能上岗,并且每年会派检测人员去全国各地的检测机构对标和学习。另外,飞鹤和各地的检测机构会定期进行技术交流,比对一些分析方法实际操作过程中受环境、药品、人员、设备影响的不稳定的因素,进行沟通讨论,发现问题会及时的调整。

  甘南实验室作为中心实验室,承担着飞鹤集团食品安全监测保障职能,一方面,负责食品安全风险把控、质量检测保障;另一方面,承担着集团检验的标准中心、仲裁中心、研究中心和培训中心的职责;其他的工厂实验室则承担着原辅料的验收、过程控制、出厂检验等各项工作。

  在内部质量控制方面,通过人员比对、留样再测、仪器比对、质控样检测等方式,飞鹤每年进行2000余次内部质控,涵盖全设备、全人员、全项目。

  在外部质量控制方面:首先,通过采购NIST、SGS、辽宁出入境、中国检科院等机构的标准样品进行全项目能力验证,每年进行4次集团内部实验室比对。其次,按照GB/T 32465-2015每年至少进行一次质控样品制备,联合4家集团内部实验室和4家国家级检测机构对质控样进行全项目检测。第三,按照GB/T 27407-2010进行系统的分析赋值,来指导、监督、反馈实验室日常检验的准确性。第四,上述质控样在全集团推广使用,实验室依据GB/T4091-2001、GB/T 32464-2015标准,绘制质控图,并利用控制图核查分析系统,加强实验室质量控制。

  经过几十年的发展,飞鹤所有的实验室均具备了常规、光谱、色谱、微生物和分子生物学等五大方面的检测能力,从事检测的各类专业技术人员有200多位,涵盖食品、微生物、化学等相关专业,其中研究生占比3%,本科生占比40%。他们承担着飞鹤的质量检验工作,保障了飞鹤奶粉55年来都没有出现过质量问题。此外,飞鹤入选国家科技部863课题,也是第一批参与科技部“十二五”国家支撑计划项目的婴幼儿奶粉企业。

从耕种开始打造全产业链 做更适合中国宝宝的奶粉

  配方奶粉的消费群体是婴幼儿,他们是我们家庭生活中最美好的组成部分。婴幼儿作为我们的下一代,他们的健康直接关系到我们的未来。但是,他们不会说,只会哭闹,所以,婴幼儿奶粉行业是一个需要良知和自律的行业。

  在走访飞鹤甘南车间和实验室的过程中,我们了解到,他们制定了比肩欧盟标准的严苛的企业标准。飞鹤专属牧场鲜奶的蛋白质含量不低于3.4%,欧盟标准不低于3.0%;菌落总数小于1万CFU/g(ml),是欧盟标准的十分之一,体细胞是欧盟标准的二分之一。飞鹤鲜奶质量领先于国际水平。另外在涉及原辅材料、产成品中理化、营养素、维生素、矿物质、污染物限量、微生物等指标,在严苛的企业标准的基础上,飞鹤还建立了一系列风险控制指标。有了这些风险把控和及时响应机制,飞鹤基本上可以做到防患于未然。

  在质量满足广大消费者需求的基础上,飞鹤把自己的发展定位成:做更适合中国宝宝体质的奶粉。事实上,很多一线城市的中国妈妈由于担心国产奶粉品质问题,会选择国外产的奶粉,潜意识里总觉得“国产奶粉=不安全,洋奶粉=高品质”。其实,国外奶粉是给国外宝宝吃的,在进行相应的配方设计时,并没有做中国母乳成分和中国宝宝体质的调查。飞鹤根据中国母乳的“黄金标准”进行研发,联合中国科学院用一年的时间,对数百名中国宝宝进行了婴幼儿配方奶粉临床喂养试验,飞鹤整合全球研发资源研制了贴合母乳更适合中国宝宝体质的高适应奶粉配方,并成为国内首家完成临床喂养试验验证的奶粉品牌。2015至2017年,飞鹤旗下星飞帆荣获素有全球食品界"诺贝尔奖"之称的世界食品品质评鉴大会金奖三连冠,充分说明飞鹤奶粉品质已达到国际先进水平,获得国际社会普遍认可。

飞鹤农场提供奶牛饲料的玉米地一角

  而为了获得稳定、优质的奶源,飞鹤不惜成本用了10年时间,在北纬47度世界黄金奶源带上打造了中国婴幼儿奶粉行业第一条完整的全产业链。北纬47度早已成为好奶源的代名词,集中了日本北海道、美国威斯康星州、加拿大阿尔伯特等世界知名畜牧地区。在我国,该纬度穿过了东北松嫩平原齐齐哈尔市的扎龙自然保护区。黑土地、弱碱性苏打水、扎龙湿地形成不可复制的自然生态圈,为奶源提供了得天独厚的品质保证。飞鹤的6万头奶牛生长在这里,这里也是丹顶鹤的故乡。没有PM2.5,奶牛喝的是天然弱碱性苏打水,吃的是无激素的种植草,住的是恒温舒适的牛舍。这些“土豪牛”还有几百位贴身管家。挤牛奶全部使用封闭式自动化转盘,短时间内将牛奶迅速降温,以保证牛奶的营养活性。一句话,飞鹤已经实现了从源头牧草种植、规模化奶牛饲养到生产加工、物流仓储、渠道管控乃至售后服务各个环节的全程可控,形成飞鹤乳业独有的全产业链模式。该模式集成了北纬47度黄金奶源带上的专属农场、专属牧场,它们与飞鹤世界级样板工厂一起,形成了一个全产业链生产集群。

后记:实地走访的过程中,我们拍摄了很多飞鹤专属农场的照片。回来后被同事调侃,像是修过图的假照片,齐齐哈尔良好的生态环境让我们这些北漂羡慕不已。所以,特别憧憬在不久的将来,身边人也能积极地选择国产奶粉。我们不是做不出高端的奶粉,高铁、网购、共享单车、手机支付都走在了世界的前列,那么,一罐奶粉为什么就不可以呢?

飞鹤甘南实验室 组长

(采访:晓东  撰稿:王明)

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号
博评网